Главная страница. Все статьи блога - dekor2007.ru

Обзор технологии получения графена

2011-03-25 автор Михаил Богданов количество просмотров 4130

Технология получения графена

Создатели технологии получения графена выиграли Нобелевскую премию по физике в 2010 году. Многие ученые пытались воплотить идею в жизнь, но удалось это двум русским ученым-физикам, родившимся в России, но в данное время работающих вместе в Великобритании. Андрей Гейм и Константин Новоселов, достигли того, что считалось многими невозможным - отделение графена из графита.

Технология получения графена

Графен является одним из наиболее технологически перспективным веществом во Вселенной. Сильнее и более плотного вещества науке не известно, даже самый маленький атом газа – атом гелия -  не может через нее просочиться.  Графен является одной из форм углерода, который существует в графите  - материале, найденном в обычном карандаше. Гейм и Новоселов обнаружили, что использование карандаша  при рисовании или письме, оставляет следы графена на поверхности бумаги. Из кусочка графита похожего на графит в карандаше, смогли снять часть углерода толщиной в один атом с регулярной клейкой лентой.

Технология получения графена

В 2004 году многие ученые даже не думали, что это возможно, что данное вещество будет стабильным. Но графен, двумерный материал, оказался не только стабильным, но и он может быть извлечен из графита гораздо легче, чем первоначально предполагалось, и, следовательно, дает ученым разных областей науки доступ к новому открытию и к применению его возможностей на практике.

Технология получения графена

Технологии, и мы, как потребители, также выиграют от создания новых материалов из графена. Графен имеет такую же способность проводить электричество, как у меди. Транзисторы с применением графена станут существенно быстрее, чем кремниевые транзисторы, тем самым позволяя создавать более быстрые, компактные и эффективные компьютеры и другие электронные устройства. Этот углерод может даже сделать пластмассы проводящими ток!

Графен является теплостойким и почти прозрачным веществом, что делает его пригодным для телевидения и компьютеров с сенсорными экранами, световых панелей и солнечных батарей. Тканное производство тоже может извлечь пользу из графена, материала, который может добавить легкости и эластичности тканным материалам. Графен может применяться практически в всех отраслях строительства, промышленности и производства: здания, автомобили, самолеты, военная и гражданская техника, все это и многое другое может быть сделано из композиционных материалов, которые содержат графен.

Технология получения графена

Будущее применения графена:

Видео:




Добавить комментарий:

Другие статьи:

ТОП-5 статей:

Обзоры: