Обзор букридеров(цифровых устройств для чтения книг)

2011-05-27 автор Герман Кузьмин количество просмотров 7418

Букридер Sony Reader PRS-700

В современном мире люди ценят, компактность и удобство устройств, которые они используют. Поэтому, все чаще привычные нам вещи, приобретают новые очертания, улучшая функциональность и повышая практичность устройств. Естественно, что даже книги, много сотен лет существующих в неизменном виде, теперь приобретают новую цифровую форму - букридеров(цифровых устройств для чтения книг).

Такие новинки всегда несут в себе, как положительные, так и отрицательные стороны. Не трудно понять, какие преимущества имеют цифровые устройства. Это и огромная вместимость, в такой бук-ридер можно поместить целые библиотеки. А так же компактность и большая функциональность. К недостаткам можно отнести, тот факт, что работать без подзарядки такие ридеры работают, хоть и долго, но заметно меньше, чем настоящая книга. Да и проблему с нарушением прав на интеллектуальную собственность, из-за которой букридеры и приобретают такую популярность, решить пока не представляется возможным, так как поток книг из сети интернет не возможно перекрыть. Существует и еще один недостаток - это вред для глаз, но с этой проблемой производителям почти удалось справиться, благодаря технологии E-Ink(электронные чернила). Букридер оборудованный экраном E-Ink, практически не причиняет вреда вашим глазам.

Для более обстоятельного разговора, хотелось бы привести примеры, наиболее популярных моделей бук-ридеров.

Sony Reader PRS-700

Букридер Sony Reader PRS-700Очень интересный букридер от компании Sony. К преимуществам, отличающим эту модель от предыдущих, можно отнести сенсорный дисплей, который упростит и повысит интуитивность управления устройством. Достаточно большой экран - 6 дюймов. А так же наличие интерактивной клавиатуры, позволяющей без труда найти нужное слово в тексте или оставить заметку. Важно, что экран букридера от Sony оснащен светодиодной подсветкой, для чтения при слабом освещении или совсем не освещеном месте.

Для хранения книг предусмотрена встроенная память, которой вам хватит на 350 книг среднего размера, но при желании вы всегда сможете дополнительно использовать Memory Stick Duo или SD карточки. Встроенный аккумулятор позволит вам прочитать около 7500 страниц, но если использовать LED подсветку, то количество значительно снизится. Цена такого устройства на сегодняшний день около 10т. рублей.

Технические характеристики:

Габариты: 127,6х174,3х9,7

Вес: 283грамма

Производитель: Sony

Операционная система: Linux / Monta Vista Linux

Процессор: ARM

Тип экрана: E-Ink, сенсорный, монохромный

Градация серого: 8

Размер экрана: 6 дюймов

Разрешение экрана: 600х800 точек

Встроенная подсветка: LED(2 режима)

Поддержка текстовых форматов: BBeB(LRF), ePub, TXT, RTF, Adobe® PDF, Microsoft Word

Поддержка графических форматов: JPEG, PNG, BMP, GIF

Поддержка звуковых форматов: MP3, AAC

Время полной разрядки: 7500 страниц

Время зарядки: 4 часа через USB/ 2 часа через зарядное устройство

Карты памяти: Memory Stick Duo, SD

Цена: 10т. рублей

PocketBook Pro 603

Букридер PocketBook Pro 603Одна из популярнейших моделей на сегодняшний день. И не спроста, ведь модель сочетает в себе отличные характеристики и доступную цену. Из того, что отличает эту модель от других, стоит наверное отметить, отличный дизайн и качество исполнения устройства. Так же отличное качество изображения на экране, монитор этого ридера, позволяет отображать 16 оттенков серого, что позволит вам наслаждаться хорошей передачей цвета. Стоит отметить и еще одно нововведение - это функция Text-to-speech. Она отвечает за преобразование текста в голос. Еще в эту модель встроены словари ABBYY Lingvo и поддержка почти всего спектра форматов текста.

Технические характеристики очень хороши. Это и большой объем памяти 2Гб встроеной и возможность поддержки карт памяти microSD и microSD HC объемом до 32Гб. Приятно удивляет и заявленное время разрядки аккумулятора - 14000 страниц( то есть на одной зарядке, вы сможете прочитать 20 книг!)

Технические характеристики:

Габариты: 132x182x11

Вес: 280грамм

Производитель: PocketBook

Операционная система: Linux

Тип экрана: E-Ink, сенсорный, монохромный

Градация серого: 16

Размер экрана: 6 дюймов

Разрешение экрана: 600х800 точек

Поддержка текстовых форматов: TXT, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, JPEG, BMP, TIFF, PNG, MP3, HTML, CHM

Поддержка графических форматов: JPEG, PNG, BMP, GIF

Поддержка звуковых форматов: MP3, AAC