Обзор сенсационного коммуникатора HTC Sensation

2011-09-13 автор Михаил Михайлов количество просмотров 9859

сенсационный коммуникатор HTC Sensation

Два ядра. Еще совсем недавно мощные процессоры были привилегией стационарных компьютеров, но прогресс не стоит на месте и сегодня ситуация кардинально изменилась. Сегодня два ядра есть у нетбуков, планшетов, коммуникаторов, тостера…

Это напоминает ситуацию в 80 –ые годы. Тогда был выпущен Saab Turbo. Он был настолько крутой и быстрый, что всё вокруг стало турбо – турбощетки у пылесосов, турбо кофемолки… Сегодня выпускают массу коммуникаторов. И становится всё сложнее привлечь внимание покупателя. Производители экспериментируют с дизайном, емкостью аккумулятора, толщиной корпуса, разгоняют процессоры... Однако зачастую всё решается оптимизацией операционной системы и все эти погони за цифрами бессмысленны в повседневной жизни, как карбон вне гонок.

Дизайн коммуникатора HTC Sensation

Итак. Вот он! Наконец то вернулся тот симпатичный дизайн, что мне так понравился в HTC Desire, ведь дизайн таких моделей, как Desire HD, Incredible S, у меня лично не вызывал никаких теплых чувств, ведь «лопат» много, и я рад, что тайванцы вернулись к своему стилю.

Компании удалось сделать что-то оригинальное из однотипных тачфонов, и теперь она активно эксплуатирует этот стиль. Тут качественный корпус из металла и вставки пластика soft-touch, над экраном закаленное стекло. Ощущается и смотрится смартфон стильно и дорого. Что важно, все последние модели компании идут в едином стиле, это делает линейку целостной, работает на имидж бренда. Больше всего Sensation напоминает модель Mozart на WP7. Выглядит намного лучше, чем LG Optimus 2X и особенно Samsung Galaxy S II.

Если оставить без внимания «заплаточную» крышку аккумулятора, смартфон получился спокойным, в нем без труда угадывается смартфон от HTC. Первое время аппарат будет продаваться в единственном цветовом варианте, в темно-серой цветовой гамме с металлической крышкой черного цвета и двумя заплатками поверх нее, светло-серой сверху и темно-серой – снизу. Именно благодаря этой крышке HTC Sensation так привлекателен и выделяется среди кучи глянцевых «лопат».

Качество сборки HTC Sensation на высоте, в отличии от предшественника Desire HD, который многие обоснованно ругали . Зазоры минимальные и равномерные. Размеры HTC Sensation составляют 126,1 x 65,4 x 11,3 мм вес 148 грамм. Аппарат выглядит более изящно благодаря более вытянутому корпусу – он более узкий, чем другие флагманы, от того лучше лежит в руке, особенно, если руки у вас небольшие.

Органы управления, разъемы и начинка HTC Sensation

HTC опять отказался от кнопки камеры, а значит приходится запускать камеру из меню или по виджету-ярлыку. Для сравнения в Mozart есть аппаратная кнопка камеры, а Windows Phone 7 позволяет снимать даже из выключенного и заблокированного состояния - достаточно удерживать кнопку пару секунд, очень удобно. Зато в Sensation никуда не делись стандартные элементы: главный экран, меню, возврат и поиск. Плюс альтернативная функциональность при удержании: менеджер приложений, виртуальная клавиатура, голосовой поиск. Все кнопки лицевой панели сенсорные, это минус, по моему мнению – мне куда приятней ощущать механические кнопки, выполненные из металла.

Никуда не делся 3.5 мм, он сверху. Несомненное достоинство, но почему нельзя было добавить еще массив встроенной памяти – загадка. Приходится довольствоваться microSD (в комплекте носитель 8 ГБ, опционально поддерживается 32 ГБ). Слот под него, кстати, под крышкой, но “горячая” замена поддерживается (хотя и не рекомендуется во избежание прерывание цикла записи на карту). Что приятно, имеется индикатор состояния - удобно видеть пропущенные вызовы или разрядившийся аккумулятор - мне этого очень не хватало в Samsung Galaxy S. На нижнем торце нет ничего, кроме кнопки для снятия крышки аккумулятора.

низ HTC Sensation

Клавиша регулировки громкости располагается на левом ребре сверху. Её удобно нажимать даже вслепую, если вам нужно поменять громкость прямо в процессе разговора. На левом ребре снизу находится microUSB разъем для подключения смартфона к компьютеру и зарядки.

левый торец коммуникатора HTC Sensation

Дисплей коммуникатора HTC Sensation

Отдельного внимания в HTC Sensation заслуживает дисплей. Он имеет типичную для всех флагманов последних лет – 4.3”, однако здесь несколько иное соотношение сторон и разрешение экрана.

У нового флагмана — киношные 16:9, а у прошлогоднего Desire HD — классические 4:3, да и разрешение у HTC Sensation повыше будет — 540 x 960 точек. По яркости дисплей S-LCD, конечно, не может сравниться с Super AMOLED, но все равно выдает сочную и контрастную картинку. А на солнце он хоть и теряет в цвете, но не слепнет полностью — текст остается вполне читабельным.

Дисплей защищен стеклом Gorilla Gloss. Еще одна его фишка заключается в том, что края его изогнуты таким образом, что когда вы кладете коммуникатор лицевой стороной на какую-либо поверхность – экран не будет царапаться.

Начинка HTC Sensation

Железо, использованное при создании HTC Sensation уже давно стало общепринятой нормой среди флагманов на платформе Android.

HTC Sensation – первый двухъядерный смартфон от HTC. Используется процессор Qualcomm MSM 8260 с графикой Adreno 220. Кроме нашего героя, в России официально продается еще два двухъядерных смартфона, и они на разных платформах: LG на Nvidia, Samsung на своей собственной. Давайте разберемся, что лучше. Первой на рынок вышла Nvidia со своим Tegra 2, на котором уже много устройств, в том числе несколько смартфонов. Поддержка самая масштабная среди двухъядерных чипов, есть каталог оптимизированных приложений, их количество максимально. Вторым был Samsung Exynos 4210, но используется он только в Galaxy S II. Даже планшеты Samsung делает на чипах Nvidia. Поэтому софта под Exynos не так много, зато каталог Games Hub предустановлен. Ну и наконец Qualcomm третьим появился на рынке. Под него нет оптимизации софта, нет каталога, но есть уже два продукта – кроме HTC, платформу поддерживает Sony Ericsson. Бенчмарки можно посмотреть в сравнении, но они не так важны – например, одноядерный iPhone 4 имеет лучше графику в играх и при этом теоретически проигрывает по мощности последним двухъядерным чипам. И еще один момент – с помощью специального патча на любом двухъядерном смартфоне можно использоваться софт для Nvidia Tegra 2. Это утилита для драйвера OpenGL с поддержкой плагинов других чипов, в частности сжатие текстур.

Однако стоит заметить, что это всего лишь цифры. И каким бы крутым не было железо, главное – оптимизация программного обеспечения. А она у HTC выполнена как всегда на весьма высоком уровне. Никаких глюков, тормозов. Всё работает плавно, четко и доставляет удовольствие от использования – ты не задумываешься о том, что будет что-то глючить – ты не отвлекаешься на такие мелочи и можешь больше времени уделить любимым увлечениям.

Звук по сравнению с предыдущими HTC поменялся, ведь теперь используется не TI, а Qualcomm. Поменялся в лучшую сторону. Sensation один из самых качественных Android-смартфонов по звуку. Не подводит и динамик. Что касается камеры, то она тоже поменялась и тоже в лучшую сторону.

Камеры смартфона HTC Sensation

HTC Sensation оснащен двумя камерами: восьмимегапиксельной — сзади и глазком на 0,3 Мп — спереди. Про последнюю мало что можно сказать: Google все никак не прикрутит к смартфонному Gtalk функцию видеозвонков, и до 2.3.4 использовать ее можно только в качестве зеркала. Зато основная камера стала снимать значительно лучше предшественников, но все равно довольно посредственно по сравнению с камерами в устройствах других производителей.

камера HTC Sensation

Глазок камеры располагается в углублении, при этом защитного стекла здесь нет, на мой взгляд, это плюс. Учтя ошибку, допущенную в HTC Desire, компания просто отказывается от защиты объектива камеры, при этом глазок камеры утоплен внутрь корпуса, так что поцарапать его почти невозможно. Единственный минус – внутрь забивается пыль и периодически нужно продувать объектив или протирать его тряпочкой. Возле камеры располагается вспышка из двух светодиодов, которая может быть использована в качестве фонарика, в смартфоне есть одноименное приложение.

Видео записывается в формате 3GP (кодек h.264) с переменной скоростью записи, от 7 до 30 кадров в секунду. В разрешении FullHD видео пишется в переменном битрейте (в среднем 10000 kb/s (?), данные VLC) . Запись звука ведется с использованием кодека aac, в стерео режиме, качество 96 kbps.

Аккумулятор HTC Sensation

аккумулятор HTC Sensation

Теперь о времени работы. Чуда не случилось, и Qualcomm при всей своей экономичности не может компенсировать прожорливость Android. При средней нагрузке аппарат работает не более полутора дней. При активном использовании Wi-Fi не доживает до конца дня. Музыку воспроизводит 30 часов 12 минут при отключенном экране, выключенных Wi-Fi и передаче данных, видео со всеми опциями на максимуме 4 часа 52 минуты. Как видим, на фоне других Android-смартфонов вполне хорошо, но на фоне iPhone 4 или аппаратов на Symbian, конечно, слабо.

Увеличение времени работы нового флагмана и вообще оптимизация энергопотребления, верные шаги компании. Это радует, особенно с учетом того, что именно в части времени автономной работы у HTC вот уже более года есть проблемы. Конечно, новые аппараты далеки по времени работы от действительно хороших с точки зрения пользователей показателей, двух или трех дней, но само направление и то, что компания им занимается, уже вселяет оптимизм.

В смартфоне есть настройки энергопотребления, где можно включить режим «аккуратного» использования ресурсов устройства, а также выбрать режим сохранения энергии, в котором (в зависимости от настроек) отключаются беспроводные интерфейсы, выставляется фиксированный уровень яркости экрана и регулируются некоторые другие параметры.

Программное обеспечение HTC Sensation

Ну вот мы и дошли до того, за что можно и нужно любить Sensation. По моему мнению, новый интерфейс Sense 3.0 – главное достоинство модели. Он лучший для Android и вообще один из лучших на рынке. Точно самый красивый и один из самых удобных. Не скажу, что он идеально быстрый, но наверняка это поправят в будущих версиях. Кстати, HTC уже давно поддерживает обновление “по воздуху”, так что никаких танцев с бубном (как у того же Samsung с ужасным менеджером синхронизации Kies) для этого тут не нужно. И, должен сказать оно действительно работает!

приложения HTC Sensation

Поговорим о некоторых изменениях оболочки. Во-первых, изменено системное меню, теперь оно разделено на две вкладки. В одной отображаются события, запущенные программы, а в другой - иконки включения и отключения беспроводных интерфейсов.

Во-вторых, меню программ теперь разделено на вкладки (их порядок можно менять), в одной, в одной вкладке все программы, в другой часто используемые, в третьей все, что были загружены пользователем. Для операторских версий смартфона подразумевается возможность добавления фирменной, «операторской» вкладки.

Главное новшество по сравнению с предыдущими версиями интерфейса (включая HTC Sense 2.1) – новый экран блокировки. Здесь есть область с четырьмя ярлыками программ и кольцо внизу. Если потянуть кольцо к центру экрана – смартфон просто разблокируется. А если потянуть кольцо на один из ярлыков программ или сам ярлык начать тащить в кольцо – откроется данная программа. Удобная функция, которая была реализована в Meizu M8 и M9, на других аппаратах я ничего аналогичного не встречал.

приложения HTC Sensation

Набор ярлыков для экрана блокировки можно настраивать. Сам экран блокировки также выбирается из нескольких вариантов. Есть экран просто с ярлыками, есть с часами в дополнение к ярлыкам, с погодой, котировками или динамически сменяемыми фотографиями из галереи.

Подведем итоги

Может быть, HTC Sensation не оснащен супер-ярким экраном и не набирает максимум баллов в различных бенчмарках, но это в целом очень и очень продуманный смартфон. Его приятно брать в руки, он не тормозит, у него красивые и логичные меню… В общем, чувствуется, что гаджет породистый.

В смартфоне хорошо видно результаты проделанной разработчиком работы, это и качественная камера и улучшенное время работы (аппарат работает один день, что уже хорошо). При этом HTC продолжает совершенствовать свой интерфейс, который остается главной козырной картой компании. Словом, HTC Sensation это действительно топовое устройство без оговорок и сносок, смартфон, который можно купить, чтобы затем пользоваться им год или дольше.

Но это еще не всё. Если вы, как и большинство покупателей и любителей Android думали, что приобретение HTC компании Beats by Dr. Dre technology скажется только лишь на будущих продуктах тайванского производителя, то мы вместе с вами ошиблись.

Оказалось, что HTC готовит сюрприз в виде освежения модели Sensation. Оказалось, что новый Sensation Special Edition 2 получит не только новый звук, но удивит нас еще некоторыми измененными характеристиками.

Процессор в новинке будет шустрее, увеличится количество внутренней памяти и порадует новая емкость аккумулятора. Как уже было замечено, новый HTC Sensation Special Edition 2 будет комплектоваться наушниками, которые в этот раз должны порадовать любителей музыки. Изменится не только качество воспроизводимого звука, но и появится удобный пульт управления музыкальным проигрывателем при помощи гарнитуры. Процессором выступит двухъядерный Qualcomm 8260 1.5GHz вместо старого на 1,2GHZ. Конечно, такие мощности не нужны для прослушивания музыки. Но, зато теперь никто не пожалуется на недостаток мощности в целом. Количество внутренней памяти будет расширено до 4 гигабайт вместо уже привычных 2-х. И отдельно стоит заметить, что аккумулятор вместо 1520mAh получит 1730mAh.

наушники HTC Sensation

Разумеется обновленный аппарат будет стоить дороже. Ведь он будет комплектоваться наушниками, стоимость которых превышает 3 000 руб.

обзор   коммуникатор   HTC   HTC Sensation   смартфон