Обзор планшета Acer Iconia Tab A100

2011-10-08 автор Михаил Михайлов количество просмотров 10184

планшет Acer Iconia Tab A100

Идея не нова. многие любят 7-дюймовые планшеты больше, чем 10-дюймовые из-за их компактности, но в своем большинстве они представлены на рынке дешевыми китайскими разработками с резистивными дисплеями и слабой устаревшей начинкой, либо дорогущими HTC Flyer и Samsung Galaxy Tab p1000 (p1010), к слову, цены на последний не падают даже после выхода новых моделей Galaxy Tab 10.1 и 7.7. К тому же технологии развиваются и, как следствие падают цены на комплектующие. Китайцы выпускают аппараты с более серьезной начинкой. В планшетную гонку включилась даже Украина...

Однако рынку не хватает хороших 7-дюймовых планшетов по разумной цене. И тут на выручку приходит компания Acer со своим Iconia Tab A100. Хорошая, мощная начинка, обилие разъемов, новейший Android 3.2 на борту, который лишен тормозов, с которыми мучаются пользователи 3.0 и 3.1. Есть ли у новинки шансы на успех? По-моему есть. И неплохие.

Комплектация планшета Acer Iconia Tab A100

комплектация Acer Iconia Tab A100

Планшет поставляется в небольшой коробке. В коплекте с самим устройством идёт адаптер для зарядки и провод USB - microUSB для подключения планшета к компьютеру. Также в комплекте поставляются инструкции на всех языках мира. Непонятно, зачем для зарядки и соединения с компьютером используются разные провода и разъемы... Странно... Мне за год использования Android коммуникатора ни разу не хотелось добавить лишний порт - ведь через micro USB он и заряжался и принимал данные с компьютера одновременно. К тому же таскать с собой довольно громоздкий блок питания не всегда удобно, а ведь аккумулятор у планшета не очень емкий...

коробка Acer Iconia Tab A100

В общем комплектация скромна. Это вам не HTC Flyer с его пером, чехлом и наушниками. Я кстати рад, что последних нет в коробке - никогда не любил комплектные наушники - всегда использую свои, к которым привык.

Внешний вид планшета Acer Iconia Tab A100

И тут первый камень в огород Ipad и прочих представителей 10 дюймов - маленький планшет помещается даже в задний карман джинсов или во внутренний карман в некоторых пиджаках. Это очень удобно.

Планшет выглядит симпатично. Смотрится как А500, только в 2 раза уменьшенный, хотя это не так. К слову. Мне дизайн А100 нравится больше, чем А500, даже если отсеять мою любовь к 7 дюймам.

сравнение Acer Iconia Tab A100 с Iconia Tab A500

На лицевой стороне мы видим экран. кнопку "домой" и камеру. Всё. Ничего лишнего. Всё просто и функционально.

Корпус планшета выполнен из глянцевого пластика. Это конечно не очень здорово, но за эти деньги я согласен терпеть этот ужас, собирающий на себя отпечатки пальцев. Я лично за металл и софт-тач пластик. На задней крышке нарисован витиеватый рисунок и логотип компании.

вид сзади Acer Iconia Tab A100

Также, сзади расположена камера и вспышка, они находятся по центру, так что, снимать удобнее всего, держа планшет горизонтально, а не вертикально.

Как и в любом современном устройстве - в планшете Acer A100 минимум физических органов управления - все операции осуществляются через интерфейс системы.И всё же клавиши на корпусе есть. Это рычажок блокировки поворота экрана и кнопки изменения звука.

правый торец Acer Iconia Tab A100

На этой же стороне за заглушкой находится разъем для карточки microSD. Некоторые будут возмущены отсутствием слота для SIM карты. Мне лично он не нужен. А для тех, кому он так необходим - несколько позже появится версия 3G. Также, есть кнопка выключения и включения планшета/экрана, которая расположена на верхнем торце. Рядом с ней, кстати, находится разъем 3,5мм для наушников. Кнопка очень приятно светится голубым светом, когда на неё нажимаешь.

кнопка блокировки Acer Iconia Tab A100

Это кстати единственный планшет на Android на котором есть такая фишка. И, должен сказать, как человек любящий внимание производителя к мелочам - мне это чертовски нравится!

Все остальные разъемы находятся на нижнем торце. Тут несколько настораживает наличие трёх разных интерфейсов, выполняющие функции, с которыми справился бы только micro USB. Но тем не менее, здесь, как уже и было сказано, есть порт для подключения док-станции, microUSB для соединения с компьютером, порт для зарядки планшета. Также, снизу находится "дырочка" Reset, стерео-динамики и разъем mini HDMI, а это значит, что планшетник можно подключить к монитору или проектору. И опять таки это здорово - не нужен специальный переходник для подключения к этому самому телевизору или проектору. Удобно.

разъемы Acer Iconia Tab A100

Это камень в огород HTC Flyer и Samsung Galaxy Tаb Р1000 (Р1010) - для них нужен специальный переходник, который не в каждом магазине отыщешь.

Экран и камера у планшета Acer Iconia Tab A100

Экран у планшета хоть и с хорошим разрешением (1024х600), но подсветка темновата. Более того, при особых углах наклона экран заметно становится тусклее, но вообще, угол обзора большой, не 180 градусов, но близко к этому. На солнце информацию на экране можно различить, но с трудом, так что это, пожалуй, большой минус в планшете. Хотя в помещении изображение близкое к идеальному. Камера делает неплохие снимки. Хотя я давно не жду чудес от встроенных камер и мне наплевать на качество снимков, но всё же приятно, что можно, например сфотографировать тот же текст например, когда под рукой нет сканера.

Так что, в этом планшете подкачал больше экран, чем камера. Если бы он был поярче и хорошо виден на солнце, тогда, однозначно, он был бы идеален. Но, скорее всего, тогда поменялась бы и цена на планшет.

Производительность планшета Acer Iconia Tab A100

В планшете стоит Android 3.2, который сам по себе является довольно быстрой системой. Вкупе с NVidia Tegra 2 и 1Гб оперативной памяти, планшет быстро работает, переключает рабочие столы, открывает приложения и игры.

Думаю дальше писать бессмысленно - про Nvidia Tegra 2 немало хвалебных отзывов в сети, а погоню за цифрами в тестах на производительность я считаю лишенной смысла для обывателя - просто наслаждайтесь шустрой и стабильной работой устройства.

Что касается времени работы, то тут планшет похож на все остальные. Тут маленький аккумулятор, в силу миниатюрности устройства, но благодаря Android 3.2 планшет работает долго. В режиме максимальной производительности - просмотре видео с включенным Wi-Fi, планшет проработал чуть менее пяти часов. В ждущем же режиме цифра составила порядка 8 часов. Для маленького планшета это достаточно хорошие показатели.

ОС и ПО у планшета Acer Iconia Tab A100

рабочий стол Acer Iconia Tab A100

В планшете установлена ОС Android 3.2. Система быстрая даже по ощущениям. По сравнению с 3.1, новый Android просто летает. Быстро поворачивается экран, перелистываются рабочие столы. По быстродействию планшет уже можно сравнить с iPad. Имеется приложение NVidia Tegra Zone, в котором показаны специальные игры, которые подходят для этого планшета, а точнее для его процессора.

Подведем итоги

Компании Acer удалось сотворить удачный 7-дюймовый планшет. Да он толстоват, в нем нет 3G, но это жертвы ради столь низкой цены. На текущий момент это лучшее устройство по соотношению цена/качество в своём классе. Заказать через интернет его можно здесь, представлены модели Acer Iconia Tab A100 8GB и Acer Iconia Tab A100 16GB

обзор   Acer   Acer Iconia Tab   планшет