Обзор профессионального зеркального фотоаппарата Canon Eos 5D Mark II

2011-10-12 автор Михаил Михайлов количество просмотров 8251

фотоаппарат Canon Eos 5D Mark II

«HDtv стоит каждого потраченного цента» - Барт Симпсон. Не зря к своему обзору я выбрал именно этот эпиграф. Он связан с нашим сегодняшним героем по нескольким причинам, но о них позже. Фотоаппарат Canon Eos 5D Mark II уже на протяжении многих лет является эталоном и объектом желания многих фотографов. Это действительно достойный внимания аппарат.

Главное у фотоаппарата, несомненно, матрица. Она здесь формата Full Frame, с CMOS сенсором и разрешением 21,1 мега пикселя. Диапазон чувствительности ISO 50 – 25 600. Серийная съемка возможна со скорость 3,5 к/сек. Буфер информации рассчитан на 17 снимков формата RAW, в то время, как JPEG будет записываться на карту памяти непрерывно, вплоть до её заполнения.

canon dual digic 4

Обработкой информации занимается процессор DIGIC 4. Для изготовления корпуса камеры был выбран надежный магниевый сплав. Качество сборки на наивысшем уровне, что обеспечивает отменную защиту от попадания пыли и влаги. Если сравнивать с любительскими зеркалками, то габариты нашего героя лишь немного больше, впрочем как и вес (810 грамм без объектива). Масса камеры равномерно распределена, а прорезиненные вставки в месте хвата и обилие места на правой стороне корпуса позволяют удобно держать её в руках, даже при использовании тяжелых объективов.

вид сзади фотоаппарата Canon Eos 5D Mark II

Большую часть задней панели камеры занимает 3” дисплей Clear View с разрешением 921 000 пикселей. При использовании дисплея во время съемки покрытие кадра составит 100%. Углы обзора экрана отличные, стекло имеет двухслойное антибликовое покрытие. Выше расположен видоискатель пинтопризменной конструкции, с коэффициентом увеличения 0,71 и покрытием кадра 98%.

вид сверху фотоаппарата Canon Eos 5D Mark II

Также присутствует второй, монохромный экран, расположенный на верхней части фотоаппарата. На нем пользователь сможет увидеть всю необходимую информацию о текущих настройках. Также он имеет подсветку. Очень удобны органы управления. За режимы съемки отвечает лимбом, расположенным сверху, в левой части корпуса. Стоит заметить, что прокрутка идет с четким шагом, но не 360 градусов, стопорясь в крайних положениях. Очень удобен в использовании оборотный джойстик с тактильной поверхностью. Встроенной вспышки у камеры нет. Зато можно использовать всю линейку вспышек серии Speedlight.

левая сторона фотоаппарата Canon Eos 5D Mark II

Все периферийные разъемы Canon 5D Mark II расположены с левой стороны под двумя резиновыми заглушками. (mini USB, HDMI, A/V out, под внешний микрофон, для подключения выносного спуска затвора, синхро-контакт для управления внешними вспышками).

правая сторона фотоаппарата Canon Eos 5D Mark II

Правая сторона занята слотом для карты памяти Compact Flash.

карта памяти Compact Flash

Батарейный отсек расположен снизу. Одного заряда аккумулятора достаточно для 850 снимков. Стартует камера мгновенно. Наводка фокуса осуществляется очень шустро. Камера ориентирована на профессиональных фотографов. Так что автоматический режим съемки всего один. Правда есть еще режим Creative Auto – он позволяет настроить камеру, не вникая в технические особенности, достигая нужного эффекта.

Про уровень качества снимков думаю комментарии излишни – всё таки громкое имя говорит само за себя. Что касается качества видео – оно очень высокого качества, и достигает уровня хороших видеокамер. Не зря некоторые киностудии используют данную камеру как вспомогательную во время съемок.

Подведем итоги

Компания Canon снизила цену, уменьшила размер, добавила возможность съемки превосходного видео. И получился триумф. Полный кадр шагнул в массы. Он подходит одинаково хорошо как для студийной съемки, так и для репортажей из самых отдаленных мест планеты. Полнокадровая камера – дорогое удовольствие, но качество имеет свою цену – когда видишь снимки с Canon 5D Mark II – понимаешь, она того стоит.

Послесловие

Итак. «HDtv стоит каждого потраченного цента» - Барт Симпсон. Почему же именно этот эпиграф?

- съемка HD видео

- использование на киностудиях

- камера стоит каждого потраченного цента))

обзор   фотоаппарат   Canon Eos 5D Mark II   Canon