2011-11-30 автор Герман Кузьмин количество просмотров 13873

Обзор GPS навигаторов. И всего, что с ними связано

В первую очередь для того, что бы правильно подобрать навигатор стоит разобраться в принципе его работы. Я не говорю о каких-то точных знания частот и свойств передатчиков и приемников, а об элементарном принципе действия. В этой статье я кратко, расскажу о принципах работы современных навигаторов, их характеристиках, возможностях, достоинствах и недостатках.

Принцип работы. Современные навигационные системы.

Разобраться в том как работают навигаторы несложно. Я думаю большинство людей в наше время имеют представление о том, как это происходит. Для тех же, кто этого не понимает, я кратко объясню принцип работы навигаторов.

Определение координат приемника в нашем случае это навигатор. Происходит по средствам измерения расстояния от него, до спутника запущенного на орбиту. Но для определения трехмерных координат и высоты расположения приемника одного спутника недостаточно, будет необходим сигнал минимум с четырех спутников, запущенных на орбиту Земли.

На данный момент существуют две полностью функционирующие системы глобальной спутниковой навигации это Американская GPS(Global Positioning System) и Российская ГЛОНАСС(ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система). Кроме них в ближайшем будущем свои, подобные системы планируют запустить Евросоюз и Китай. На данный момент Европейским космическим агентством уже запущенно несколько спутников системы Галилео - так они назвали свой проект. Китай тоже не отстает и для обеспечения независимости в вопросе глобальной навигации, на данный момент на орбиту выведены 5 спутников, которые позволяют определять местоположение в Китае и на ближайших территориях. К 2020 году планируется запустить 30 спутников для покрытия всего Земного шара.

Возвращаясь к навигаторам, стоит сказать, что все привыкли называть их GPS-навигаторами, уже только потому, что американцы первыми реализовали бытовое использование глобальной системы навигации. И долгое время просуществовали на нем не имея конкурентов.

Обзор GPS навигаторов. И всего, что с ними связано

Значит ли это, что GPS лучше ГЛОНАСС?

Этот вопрос не совсем одназначен. Ведь для использования в быту. То есть для определенияместоположения на дороге или в лесу погрешность в 3-5м не принципиальна. Но если использовать системы для более точных работ, скажем топографии или геодезии, то значение погрешности становится важнее.

Из данных, которые мне удалось найти в Википедии следует, что на 2 июля 2011 года ошибки навигационных определений ГЛОНАСС (при p=0,95) по долготе и широте составляли 4,46—7,38м при использовании 7-8 спутников, а GPS 2,00—8,76 м при использовании в среднем 6—11 спутников. При этом использование сразу двух систем дает наилучший результат порядка 1.5-3м.

Кроме того, возвращаясь к вопросу бытовой навигации, преимущества использования сразу двух систем состоит еще и в более стабильном сигнале со спутников.Одним словом если возможно, берите навигаторы с поддержкой сразу двух систем глобальной навигации GPS и ГЛОНАСС.

Какой навигатор купить? Как правильно подобрать навигатор для своих нужд?

Для того что бы определиться с этими вопросами, после изучения всевозможных навигаторов, для себя я разделил их на несколько видов:

- Автомобильные навигаторы

- Навигаторы для вело прогулок и пеших прогулок

- Туристические навигаторы

Автомобильные навигаторы

Обзор GPS навигаторов. Автомобильные навигаторы

Этот вид навигаторов, конечно, самый многочисленный и представлен огромным количеством всевозможных вариантов. При выборе навигатора для автомобиля в первую очередь я советовал бы обратить внимание на удобство считывания информации во время движения. То есть на величину и яркость дисплея навигатора. Ведь на дороге самое главное это ваша безопасность. Кроме того не лишним будет голосовое оповещение об изменении маршрута и возможных постах полиции. Навигатор для автомобиля обязательно должен быть способен работать от прикуривателя, что бы избавить вас от забот по смене аккумуляторов или батареек. Да и убедитесь, что в него загружены подробные карты тех мест, в которых вы собираетесь его использовать. Поинтересуйтесь, каким образом на навигатор можно загрузить другие карты, при такой необходимости.

Остальные функции, которые есть у современных навигаторов обусловлены, только какими-то вашими особыми предпочтениями. Например емкость аккумулятора для автомобильного навигатора не так важна, но если вы собираетесь брать навигатор из машины на прогулку по лесу, то стоит выбрать модель с большей емкостью. Или скажем большой мультимедийный дисплей устройства со всевозможными приложениями для просмотра видео, фотографий и прослушивания музыки, может быть полезен автомобилистам, которые проводят много времени в машине без движения. В некоторых моделях навигаторов предусмотрено сопряжение с мобильным телефоном по средствам Bluetooth, это даст вам возможность набирать номер телефона прямо на экране навигатора или соединятся с интернетом через ваш телефон, что позволит вам, скажем, отслеживать пробки на дорогах. Вот пример навигатора с большим спектром мультимедийных функций Digma DS600BN Navitel по невыской цене, или чуть более дорогой Explay PN-980TV Navitel со встроенным ТВ-тюнером, Ritmix RGP-590 модель от известного производителя мультимедийных устройств, особенностью этой модели является модуль быстрого доступа в интернет 3G/GPRS.

Конечно стоит рассмотреть несколько навигаторов лидера отрасли компании Garmin, эти навигаторы занимают особое положение на рынке. Так как благодаря огромному опыту и современным технологиям компания Garmin остается лидером продаж и сейчас в условиях ужесточившейся конкуренции. Автомобильные навигаторы от Garmin имеют несколько важных отличий от других. Во-первых это операционная система на базе Linux, специально разработанная для навигации. Благодаря ей устройства обладают высокой скоростью работы и мгновенной реакцией в отличии от устройств работающих на базе Windows CE. Во-вторых это большой пакет ПО, которая облегчит вам передвижение в незнакомых местах или например позволит сэкономить топливо. Но есть и один недостаток этой компании, эта более высокая цена на их устройства. Вот несколько примеров навигаторов от Garmin. Garmin nuvi 205 простенький навигатор без дополнительных функций при этом более дорогой, чем те о которых говорилось выше. Garmin nuvi 1410 современный навигатор с большим дисплеем и основным набором ПО, Garmin Connect Photos для перемещения по привязанным к карте фото и ecoRoute для экономии топлива. Garmin nuvi 3790T очень современный навигатор со всеми последними разработками от Garmin, кроме ПО для комфортной навигации Lane Assist, Garmin Connect Photos, ecoRoute в нем используется инновационные технологии trafficTrends и myTrends, которые позволяют навигатору изучать ситуацию на дороге и впоследствии использовать эти данные для проложения оптимального маршрута с их учетом от времени суток и дня недели. А так же угадывать любимые вами места и прокладывать туда путь без всякого вашего вмешательства. Еще одна особенность навигатора сверхчеткий дисплей с разрешением 800x480 пикселей.

Навигаторы для вело прогулок и пеших прогулок

Обзор GPS навигаторов. Навигаторы для вело прогулок и пеших прогулок

Этот вид навигаторов имеет значительные отличия от автомобильных, главным образом из-за того, что его придется таскать в руках или прикреплять к вашему велосипеду. Одно это говорит о том, что он должен быть компактнее и прочнее. Кроме того, без возможности постоянного питания, навигаторы этого вида должны обладать более внушительными сроками службы аккумуляторов. Еще если вы планируете использовать навигатор для тренировок, а не простых прогулок то они должны обладать соответствующими характеристиками.

В этом разделе я приведу в пример серию навигаторов от Garmin Forerunner, которая по моему мнению как нельзя лучше подойдет для прогулок и тренировок не только на открытом воздухе, но и в помещении. Garmin Forerunner 310XT модель предназначенная для триатлона, то есть как нельзя лучше подходящая для бега и велосипеда, имеющая все основные функции для навигаторов этого вида. Это фиксация времени, измерение пульса, расчет сжигания калорий. К тому же не боится водной среды и имеет специальное крепление для велосипеда.

Туристические навигаторы

Обзор GPS навигаторов. Туристические навигаторы

По моему мнению это самые требовательные к надежности навигаторы и из-за этого чаще всего самые дорогие. Так для навигаторов этого вида имеет наиважнейшее значение точность определения местоположения. Порой это может здорово сэкономить время в лесу или другой незнакомой и глухой местности. Так же очень важен стабильный и сильный сигнал, способный проникать сквозь кроны деревьев или в ущелья и впадины. Ну и еще раз скажу о надежности, навигатор для туриста не должен боятся воды, жары, холода и держать заряд аккумулятора как можно дольше.

В этой области единоличным лидером является все тот же Garmin, я бы даже сказал, что во многом туристические навигаторы это их конек. Представлю вашему вниманию несколько интересных моделей туристических навигаторов. Garmin Oregon 550 сенсорный навигатор с большим экраном, интересной особенностью является фотокамера с возможностью привязки, сделанных вами снимков к определенным координатам на местности, естественно навигатор обладает отменными характеристиками устойчивости по стандарту IPX7, то есть не боится падений и попадания в воду. Кроме того аккумуляторы позволят работать устройству до 16 часов к ряду. Интересным дополнением является электронный компас и высотомер. Garmin Dakota 10 модель с увеличенным сроком службы аккумулятора до 20 часов.