Просто так! И это уже Mac! Обзор Apple Mac Mini

2012-05-15 автор Михаил Михайлов количество просмотров 13019

Apple Mac Mini

Наверняка многие сталкивались в жизни с такой ситуацией – у вас умер ноутбук… Вот у меня произошло данное событие, но умирать не хотелось – в облаке осталась вся нужная мне информация, но об этом будет отдельная статья. Итак. Вот он Fail. Что делать дальше?

Первым делом обзвонил всех друзей и мне нашли нетбук за дешево. Довел его до ума запчастями от ноутбука, которые не пострадали и начал штудировать интернет в поисках рабочего и развлекательного инструмента. Честно говоря Windows уже давно приелась и последние 3 года сидел на Linux Open SUSE. Но на текущий нетбук ставить его не хочется. В общем в сторону PC ноутбуков не смотрел. И тут всплыло давнее желание перейти на Mac OS. Сразу вспомнил одно интересное устройство – Apple Mac Mini. Посмотрел на цены и загорелся! Вот оно! И мелкий и мощный и стильный – что еще надо?

Комплектация по традиции Apple – очень скромна – сам компьютер, шнур питания от сети (блок питания встроен в корпус самого устройства), переходник HDMI – DVI и макулатура – документация. То есть вы получаете все то же самое, что и при покупке обычного системного блока PC компьютера, однако куда более компактное и красивое.

Разумеется компьютер просто шедеврально смотрится в компании фирменных аксессуаров – мышки и клавиатуры. НО – мне не нравится ни клавиатура ни мышь и вот по каким причинам: клавиатура – без подсветки и подставки для запястий (без них чувствую дискомфорт и не могу долго печатать, а печатаю в том числе и ночью, а белые ночи у нас только летом), также привык к дополнительному цифровому блоку (Num). В остальном к фирменной клавиатуре претензий нет . Мышь – маленькое разрешение (я использую игровую), к тому же использую монитор с диагональю 24” – там нужна шустрая мышь, но опять же – это исключительно мое мнение. А так Magic Mouse с поддержкой жестов очень удобна после привыкания.

Очень актуально сегодня подключение Mac Mini к обычному телевизору в гостиной – сегодня все больше и больше телевизоров с выходом в интернет и просмотром потокового видео, а тут по сути полноценный компьютер, и мощности ему хватит даже для вывода Blue – Ray фильма на огромный экран.

На тыльной стороне компьютера вы найдете следующие элементы – кнопка питания, разьем для подключения сетевого кабеля, разьем Enternet, разъем FireWare 800, HDMI, разъем Thunderbolt, 4 разъема USB 2.0, слот для карт памяти SDXC, аудио-вход и аудио-выход. Как видно – проблем с подключением не возникнет.

разьемы Apple Mac Mini

Но это, конечно, далеко не все возможности подключения, еще тут есть:

• - Wi-Fi (802.11n; совместимость со стандартом IEEE 802.11a/b/g)
  • - Bluetooth 4.0
  • - Ethernet (Модуль 10/100/1000 BASE-T Ethernet (разъём RJ-45)

Замечу одно «пасхальное яйцо» - как и с ноутбуками Apple? если подключить гарнитуру с микрофоном от Iphone – кнопки на гарнитуре будут работать – ими можно управлять например iTunes.

Поддерживается пульт ДУ Apple Remote, удобная штука для управления MacMini, если используете его рядом с телевизором.

Есть две основные модификации компьютера, процессоры Intel Core i5 2,3 ГГц или 2,5 Ггц. Дополнительно можно выбрать вариант с процессором Intel Core i7 с тактовой частотой 2,7 ГГц – Mac Mini Server.

В железной части есть еще одно «пасхальное яйцо» - вы можете увеличить объем оперативной памяти – доступ к ней снизу – вам нужно лишь снять круглую крышку.

Apple Mac Mini снизу

Apple Mac Mini доступ к ОЗУ

Изначально в младшей версии 2 ГБ памяти, в старшей 4 ГБ. Что касается жесткого диска – в стандарте он идет на 500 ГБ, но вот что написано на официальном сайте: «Для обеих моделей возможно расширение до жёсткого диска 7200 об/мин объёмом 750 ГБ. Для модели 2,5 ГГц возможно расширение до полупроводникового жёсткого диска объёмом 256 ГБ или полупроводникового жёсткого диска объёмом 256 ГБ и жёсткого диска 7200 об/мин объёмом 750 ГБ».

Что касается видеокарт – у младшего MacMini установлен графический процессор Intel HD Graphics 3000 с памятью 288 МБ DDR3 SDRAM, у старших AMD Radeon HD 6630M с памятью GDDR5 объёмом 256 МБ.

Разумеется поставляется это чудо с предустановленной Mac OS X Lion, летом обновится до Mac OS X Mountain Lion. Тут нечего сказать. Стабильна, шустренько работает. То что недавно система подверглась вирусным атакам – в Mountain Lion будут необходимые заплатки, а для Lion выпустили патч, усиливающий защиту.

Ну и на последок о цене. Цена на младшую модель в Российских розничных сетях начинаются в районе 25 тысяч рублей. На старшую модель около 30 тысяч, на модель с i7 – около 46 тысяч рублей. Куда более выгодно заказывать из США или ОАЭ, даже учитывая налоги. Но это дело вкуса – кому как удобнее.

В итоге мы имеем мощный компьютер за небольшие деньги, стильный и функциональный. Мне его достаточно для работы с фото, монтажом видео и веб серфингом. Интересная альтернатива ноутбуку в помещениях, если все остальное (монитор, мышь, клавиатура) есть в наличии там, куда вы перемещаетесь.

apple   apple mac mini   apple mac   mac os