Представлен YotaPhone – первый в мире смартфон с экраном e-ink

2013-03-23 автор Михаил Богданов количество просмотров 1082

Современные устройства с ОС Android радуют нас большими экранами, мощной начинкой и множеством разнообразных функций. Игры, видео, музыка – всё это есть в телефоне, некоторые даже отказываются от компьютера и покупают себе смартфон, но единственная вещь, которой заниматься не очень приятно как на смартфоне, так и на компьютере, - это чтение. Обычные LCD-экраны сильно напрягают глаза, именно поэтому стали популярны ридеры с экраном e-ink и все ещё покупаются обычные бумажные книги. Но теперь вы с комфортом сможете читать со смартфона, не боясь испортить зрение, для этого создан YotaPhone. Устройство имеет 2 экрана – LCD и e-ink, поэтому вам не придется жертвовать комфортным просмотром видео и серфингом в интернете в пользу комфортного чтения.

Введение

Российская компания Yota, развивающая в нашей стране 4G-интернет, обещала выпустить смартфон с e-ink экраном ещё в далеком 2010 году. Выход назначили на начало 2011, но показали устройство только в декабре 2012, а реальная дата выхода назначена на осень 2013 года. В 2010 президенту РФ Дмитрию Медведеву показали муляж будущего устройства. На проект после этого обрушилась масса критики. Одни говорили, что в России ничего хорошего не сделаешь, другие – что это совершенно глупая идея, третьи – что проект так никогда не будет осуществлен. Но вот YotaPhone представлен, а критика сменилась на восторженные ожидания.

Дизайн, экраны

У YotaPhone 2 экрана – один обычный LCD, а второй e-ink. “Бумажный” экран находится там, где обычно у смартфонов находится крышка для доступа к батарейному отсеку. LCD экран имеет разрешение 1280 на 720 пикселей, а о разрешении e-ink экрана ничего не сообщается, размер у обоих 4.3”. Дизайн устройства не особо яркий, с первого взгляда можно подумать, что это один из сотен недорогих китайских Android-смартфонов. Такой неприметный дизайн компания предпочла для выделения второго экрана на электронных чернилах. Доступны 2 цвета – классические белый и черный. Материал – пластик.

Железо

Смартфон оснащен не самым мощным (особенно в сравнении с новейшими восьмиядерниками) процессором Qualcomm MSM 8960 Snapdragon (он же Krait) с двумя ядрами и частотой 1.5ГГц, 2ГБ оперативной и 32 или 64ГБ флэш-памяти (слот microSD отсутствует), модулями связи LTE, 2G/3G, 4G, Wi-Fi, BT и NFC. Установлен аккумулятор емкостью 2100мАч. Держатель для SIM-карты совмещен с кнопкой включения. Задняя камера имеет разрешение 12МП, фронтальная – 2МП. В качестве ОС выбран Android 4.2 Jelly Beam.

Использование

E-ink экран может быть использован в первую очередь для чтения книг и комиксов. Также на него выводится разнообразная полезная информация: SMS-сообщения, сообщения из Facebook и Twitter, уведомления, время и погода, можно вывести отображение навигатора.

Заключение

Аппарат получился очень интересным. Это действительно российская разработка от идеи до воплощения (разве что производится YotaPhone будет в Сингапуре). Если цена на аппарат будет вменяемой, то он однозначно станет хитом у любителей мобильного чтения, ведь удобнее и дешевле купить и носить только смарфон, чем смартфон и ридер.

YotaPhone   смартфон   ридер   телефон   йотафон