Обзор Samsung Galaxy Note 8.0

2013-04-16 автор Богданов Михаил количество просмотров 1547

Второй планшет Samsung из линейки Galaxy Note, появится в продаже уже в ближайшие пару недель. На этот раз с экраном промежуточного размера – больше, чем у смартфонов Note, но меньше, чем у планшета Note 10.1. Рассмотрим его положительные и отрицательные стороны и сравним с аналогичными предложениями от других производителей.

Комплектация

Комплект поставки устройства стандартен:

• Планшет
  • Перо (стилус) S Pen (вынимается из самого планшета)
  • Сетевой адаптер
  • USB-кабель
  • Гарнитура с пультом ДУ

Из комплекта стоит выделить гарнитуру. Она представляет собой неплохие наушники-затычки с пультом ДУ, с помощью которого можно быстро ответить на звонок и сменить трек в проигрывателе.

Дизайн, материалы, управление

К сожалению, дизайн оставляет желать лучшего. Он аналогичен всем последним устройствам компании, в интернете вы не один десяток раз встретите шутки “кто-то сел на Galaxy S3”, “Galaxy Note II катком раскатали” и им подобные. В чем-то такое дизайнерское решение Samsung отражает реалии рынка, ведь большинство пользователей между дизайном и функциональностью выберут второе.

Элементы управления стандартные – сенсорные кнопки “меню” и “назад”, физическая “home” под экраном; справа – кнопка включения, качелька регулировки громкости и ИК-порт; слева – заглушки слотов для карт microSD и microSIM (в версии с 3G); снизу - разъём microUSB и динамики; сверху – только 3.5мм разъём для наушников. Всё логично и просто, но вот расположение динамиков на нижнем ребре устройства не слишком удачно, так как они будут регулярно закрываться при использовании руками пользователя.

Качество сборки на высоком уровне, скрипы и люфты отсутствуют. А вот пластиковый глянцевый корпус так и норовит выскользнуть из рук. Пока устройство представлено только в белом цвете, но Samsung обещал расширение цветовой линейки в ближайшее время.

Экран

Установлен 8.0” экран с разрешением 1280x800 точек, матрица - PLS-TFT. Есть автоматическая регулировка яркости, поддерживается до 10 одновременных касаний. Экран защищён стеклом Gorilla Glass 2.

Углы обзора просто отличные, на солнце информация читается без проблем.

Стоит отметить соотношение сторон экрана – 16:9, что очень редко встречается у восьмидюймовых устройств. Такой экран более удобен для просмотра широкоэкранных фильмов или чтения новостей в интернете.

Производительность

Используется собственный процессор Samsung Exynos с 4 ядрами и частотой 1.6ГГц, 2ГБ оперативной памяти, графический ускоритель Mali-400.

В бенчмарке Quadrant Standard устройство набрало 7018 баллов. Для сравнения: у Nexus 7 c Tegra 3 всего 3594, а у Note 10.1 с аналогичными характеристиками 5325 баллов.

В Geekbench 2, доступном и на iOS, Samsung Galaxy Note 8.0 в три (!) раза опередил прямого конкурента iPad Mini (2149 баллов против 757).

В GLBenchmark результаты устройства колеблются и иногда немного уступают iPad Mini. Это объясняется бОльшим разрешением экрана – 1280x800 против 1024x764. Тем не менее, и Note 8.0, и iPad Mini обходят по всем тестам Google Nexus 7.

Планшет способен воспроизводить видео вплоть до разрешения 1920x1080 пикселей и 50 кадров/сек без задержек и артефактов. 60 кадров/сек стандартный проигрыватель воспроизводить отказался, но, скорее всего, это сможет сделать альтернативная программа.

Операционная система и приложения

Samsung Galaxy Note 8.0 работает на ОС Android 4.1.2 Jelly Bean с предустановленной фирменной оболочкой TouchWiz.

Установлен полный набор необходимых приложений, он знаком нам ещё по Note 10.1.

Камеры

В устройство установлены 2 камеры – фронтальная 2мп для видеозвонков и задняя 5мп. Задняя камера стала полным разочарованием. 5мп никак не сочетаются с топовым статусом планшета. Ждать от неё качественных фотографий и видео не приходится. Впрочем, для фотографирования котеек камера вполне подойдёт  А вот видео совершенно непригодно для просмотра. Во-первых, максимальное разрешение всего 1280×720 пикселей (против 1920x1080 у iPad Mini), во-вторых, картинка смазанная, не хватает резкости и чёткости изображения.

Коммуникации

• Wi-Fi (b/g/n) – доступна функция передачи файлов с устройство на устройство без подключения к сети, функция роутера (в версии с 3G).
  • Bluetooth 4.0 - поддерживаются все основные профили.
  • microUSB – возможно подключение внешних устройств через USB-OTG переходник.
  • 3G (в версии с 3G) – возможно не только использовать мобильный интернет, но и звонить и отправлять СМС.
  • GPS (в версии с 3G) – холодный старт занимает 13 секунд.

Время работы

Устройство показывает не самые лучшие показатели автономной работы. При воспроизведении видео с YouTube на максимальной яркости планшет проработал 5 часов 30 минут (против 6 часов 15 минут у iPad Mini и 7 часов 15 минут у Nexus 7). При чтении на 10% яркости и с отключёнными коммуникациями устройство проработало 13 часов 40 минут, при игре на 50% яркости – порядка 3 часов.

Вывод

Самая дешевая версия с 16ГБ памяти стоит 18000 рублей, 16ГБ и 3G – 22000.

Устройство производит двоякое впечатление. Цены на него выше, чем на большинство android-планшетов, но характеристики не дотягивают до топовой ценовой категории. Процессор, конечно, бьёт все рекорды, но для высшей лиги требуется ещё и IPS или SuperAMOLED экран с FullHD разрешением, более качественная камера, отличный от смартфонов дизайн.

За 15000 рублей вы сможете купить iPad Mini, а за сравнимые с Note 8.0 деньги можно приобрести “взрослый” iPad. Google Nexus 7 обойдётся в 2 раза дешевле Note 8.0. Но если вы хотите что-то сравнимое с iPad Mini на android – Samsung Galaxy Note 8.0 станет идеальным выбором.

обзор   samsung   galaxy   note   планшет   таблетка