Chromebook Pixel – “доступный” ноутбук от Google

2013-04-21 автор Герман Кузьмин количество просмотров 706

В момент появления Chrome OS компания Google заявила, что она станет основой для целой линейки недорогих (от сотни долларов) устройств, которые будут предназначены для интернет-сёрфинга и хранения/получения/обмена файлами через сеть. Компания даже обещала раздавать некоторые устройства совершенно бесплатно, лишь заключив с пользователем некий контракт. Но вот появился Chromebook Pixel и точка зрения компании на будущие устройства вдруг резко изменилась. Простой Chromebook имеет ценник в $1299, версия с LTE оценивается в $1499. Google считает, что их продукт составит конкуренцию ноутбукам на Windows и OS X, но за такую сумму можно приобрести впечатляющий Windows-бук или Macbook Air. Так зачем пользователь переплачивать за совершенно незнакомую ОС? Попробуем разобраться.

Дизайн

Дизайн у Chromebook действительно потрясающий. Матовая серая крышка, светодиоды, алюминиевый корпус, закругленные квадратные углы – всё это делает вид ноутбука от Google по-настоящему премиальным. Pixel напоминает устройства Apple буквально каждой деталью - от клавиатуры с подсветкой до формы корпуса. Также, например, в хромбуке заявлена возможность открытия крышки одним пальцев, а у Apple это есть уже давно.

Весит Chromebook 1.52 кг, толщина – 16мм. Для сравнения – 13.3” (у пикселя 12.85”) Macbook Pro Retina весит 1.65кг и имеет толщину 19мм, Macbook Air же на 3мм тоньше и на 0.2кг легче.

Технические характеристики

Внутри Chromebook установлен 1.8ГГц процессор Intel Core i5 с интегрированным графическим чипом Intel HD 4000, оперативной памяти 4ГБ. Этого более чем достаточно для Chrome OS, но достаточно ли этого для цены в 1300 долларов? Емкость встроенного флэш-накопителя всего 32 или 64ГБ (в LTE-версии).

У Pixel есть стандартный набор проводных и беспроводных коммуникаций: Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 3.0 (почему не 4.0?), 2 USB-порта, разъем Mini DisplayPort, слоты для карт SD и SIM-карты, 3.5мм аудиовход/выход, LTE опционален.

Предусмотрены 2 микрофона и 720p-камера для видеозвонков.

Клавиатура и тачпад

Открываем Chromebook и видим … Macbook. Клавиатура с подсветкой чуть утоплена в корпусе, клавиши расположены отдельно друг от друга. Под клавиатурой расположился большой стеклянный тачпад. Над ней – функциональные клавиши. Ход кнопок лёгок и бесшумен.

Экран

Экран у Chromebook нестандартен: размер - 12.85”, соотношение сторон – 3:2, разрешение - 2560 на 1700 пикселей. Кроме того, экран сенсорный, мультитач.

Цветопередача у этого экрана отличная, нужно видеть это самому, чтобы понять всю глубину цвета. На солнце появляются блики, но контрастность не падает.

Производительность, автономность

Intel Core i5, 4ГБ оперативки и Chrome OS обеспечивают хорошую производительность, тормозов, конечно, нет. Видео высокого разрешения воспроизводится плавно, несмотря на отсутствие дискретной видеокарты.

Время автономной работы – около 4 часов при WiFi подключении и около 3 часов при LTE. Это совершенно отвратительный результат для “облачного” устройства, тот же Macbook Air при сравнимой производительности проработает на пару часов больше.

Заключение

Сложно сказать, для кого сделан Chromebook. За 1500 долларов можно купить Macbook Pro 13.3” Retina, у котрого в 2 раза больше оперативки, в 2 или 4 раза больше флэш-памяти, знакомая и функциональная OS X вместо узкоспециализированной Chrome OS. На стороне Google только сенсорный экран и LTE. Тем не менее, если вы любите Google, привыкли к сенсорному экрану, живете в крупном городе и хотите всегда оставаться на связи – вам стоит посмотреть в сторону Chromebook Pixel.

chrome   google   notebook   ноутбук   гугл   хром