“Good Times” – блокировка телефона с помощью мозговых волн

2013-04-24 автор Герман Кузьмин количество просмотров 700

На AT&T-хакатоне главный приз в 30000 долларов получил создатель гаджета, активируемого при помощи мозговых. Это устройство должно также скоро появиться в продаже.

Руджеро Скорциони, учёный-невролог и бывший инженер-программист, рассказал, что во время работы его постоянно отвлекали телефонные звонки. 42-летний учёный жалуется на то, что телефонные звонки сильно мешают научным исследованиям, звонок, раздавшийся во время обдумывания сути и причинности явления, способен помешать, возможно, величайшему открытию человечества.

Идея создания активируемого при помощи мозговых волн устройства посетила Скорциони во время участия в конкурсе AT&T по созданию мобильных приложений. Когда участникам преподнесли в качестве подарка гарнитуру с кошачьими ушками компании Neuro-wear, которая отслеживает мозговую активность владельца и в пиковые моменты поднимает ушки. Скорциони решил доработать устройство, сделать гаджет, блокирующий звонки во время глубокой сосредоточенности пользователя.

Результатом 26-часовой непрерывной работы учёного стал гаджет “Good Times”, анализирующий в режиме реального времени показания датчиков гарнитуры и автоматически посылающий в сеть AT&T команды для блокировки или разрешения входящих звонков. При блокировке звонящие абоненты будут перенаправляться на сообщение с просьбой не беспокоить и перезвонить позднее.

Прототип оказался настолько интересным, что выиграл главный приз AT&T в целых $30000. Как рассказал Аби Ингл, вице-президент AT&T по инновациям и экосистеме, гаджет впечатлил компанию внешней простотой, но и внутренней продуманностью. Разработчик “Good Times” использовал гонорар для создания личного стартапа, Brainyno, а также для доработки своего творения. Профессор Нью-Йоркского Университета Информатики Крис Бреглер заметил, что такого рода приложения без сомнений будут популярны, но использование их для решения серьёзных задач пока под вопросом, так как технологии ещё находятся в зачаточном состоянии.

Изобретатель провёл детство в небольшом итальянском городке Serramazzoni, в более сознательном возрасте занимался разработкой приложений для крупных IT-корпораций, таких как IBM. В 29 Скорциони увлёкся неврологий. Он начал интересоваться мозговыми процессами после того, как у его бабушки определился точный диагноз – болезнь Альцгеймера. Во время получения учёной степени в Университете Джорджа Мейсона Руджеро участвовал в разработке приложения, показывающего изменение клеток мозга после серьёзных болезней и травм.

В данный момент Руджеро Скорциони занимается доработкой приложения и поиском инвестора. Во время релиза приложение сможет с высокой (насколько это возможно) точностью определять, когда требуется заблокировать входящие вызовы, а также показывать в наглядной форме уровень мозговой активности. Гаджет на первом этапе предполагается продавать корпоративным клиентам, но дата появления в продаже пока не определена. В будущем Скорциони планирует также добавить блокировку входящих e-mail и других сообщений.

телефон   гаджет   технологии   необычное