R.BOT Synergy – российский робот со сменными мозгами

2013-04-27 автор Михаил Богданов количество просмотров 806

На выставке Hong Kong Electronics Fair 2013 представлено неожиданное применение устаревающим смартфонам и планшетам – их будут устанавливать в качестве сменных “мозгов” для персональных роботов.

Компания R.BOT – это небольшая отечественная компания, занимающаяся разработкой инновационных повседневных помощников – роботов. В штате компании всего 25 инженеров-разработчиков. Тем не менее, презентация Synergy прошла в День космонавтики, двенадцатого апреля, одновременно в двух городах – в Москве и в Гонконге. В планах майские мероприятия в Майями и в городе Дубай.

Российская компания R.BOT представила два варианта робота со сменным интеллектом под общим названием R.BOT Synergy. Такие роботы скоро станут незаменимыми помощниками в повседневной жизни каждого человека. Первый вариант Synergy (Synergy Swan) – мобильный робот, который способен перемещаться на небольшой скорости внутри помещений, выполняя указания хозяина или действуя самостоятельно. Второй – совсем небольшое устройство, которое можно установить на прикроватной тумбочке, на столике в кафе или, например, в поезде и самолёте.

При первом знакомстве R.BOT Synergy можно принять за пылесос, но достаточно оживить его прикосновениям к кнопкам, закрепить в специальных креплениях смартфон или планшет – и вот уже перед нами стоит будущее.

Чтобы робот смог присмотреть за вашим малышом или тяжелобольным другом, узнать вас и ваших коллег в лицо и по голосу, достаточно всего лишь установить на смартфон или планшет специальную программу и прикрепить устройство к роботу.

Директор компании R.BOT, Алексей Князев, рассказал, что именно сменные “мозги” станут главной особенностью, которая сделает Synergy популярным. Смартфон или планшет всегда будет при вас, будь то работа или дома, а “тело” переносить не придётся. Это обеспечивает низкие затраты для пользователей Synergy, а также большую безопасность персональной информации владельца. Ко всему сказанному выше добавляется возможность не выкидывать ваши старые девайсы, а приобретать к ним “тела” и использовать робота дома или на работе.

Алексей Князев также заметил, что не обязательно выбрасывать старые девайсы при покупке новых. Достаточно обновить ПО, установить необходимую программу, добавить от 300 до 500 долларов, и у вас или, например, у ваших детей, друзей или родителей появится полезный помощник по работе и дому.

Стоимость стационарного R.BOT Synergy на российском рынке составит 9000 рублей (что равняется цене среднего по функционалу смартфона), мобильного Synergy Swan – 15000 рублей.

Технические характеристики:

Напряжение питания: 12В DC

Совместимые OS:

Для робота: Android

Для клиента: Android, iOS, Linux, Mac OS, Windows

Стационарный

Высота в сложенном состоянии: 170 мм

Высота максимальная: 295 мм

Диаметр основания: 195 мм

Вес без “мозга”: 1,5 кг

Мобильный

Высота мин в сложенном состоянии: 350 мм