Новые карманные книги – презентация обновленной линейки ридеров PocketBook

2013-04-30 автор Герман Кузьмин количество просмотров 1133

Популярный в России, странах СНГ и некоторых европейских производитель букридеров PocketBook в прошедшую среду провёл в Москве презентацию обновлённой линейки своих устройств. Среди них есть e-ink читалка с высоким разрешением и встроенной подсветкой, ридер с цветным “чернильным” экраном, а также довольно обыденный семидюймовый планшет.

PocketBook Touch 2

Обновленная версия популярного и проверенного временем ридера. Как следует из названия, экран сенсорный, поддерживается multitouch, размер – 6 дюймов. Больше всего модернизации подвергся именно экран – теперь это E-Ink Pearl HD с HD-разрешением 1024 на 758 пикселей и встроенной подсветкой. Светодиоды расположены не равномерно, как в Nook Simple Touch with GlowLight, а только в нижней части экрана, что, вероятно, не лучшим образом скажется на равномерности освещения и удобстве чтения.

Оперативной памяти в устройстве 128 мегабайт, постоянной – 4гб, есть слот для карт памяти microSD. Кроме чтения на устройстве можно просматривать интернет-страницы благодаря модулю Wi-Fi и слушать музыку (имеется 3.5мм мини-джек для наушников).

Подверглось обновлению и программное обеспечение – версия прошивки 4.1.500, работает на основе Linux 2.6.35.3. ПО требует совсем мало ресурсов, поэтому тормоза могут появиться разве что в тяжелых PDF-сканах. Улучшена функция воспроизведения текста (Text-To-Speech), улучшено взаимодействие с сетью из разряда “что почитать” ReadRate.

В устройство установлен совсем скромный аккумулятор на 1000 мАч, но и его хватит где-то на десяток книг (по заявлению производителя – 7000 страниц), а вот музыку особо не послушаешь, да и для интернета емкости батареи маловато (но вы ведь не будете сидеть в сети с читалки, правда?).

Стоить обновленный ридер будет стандартные для PocketBook 7000 рублей.

PocketBook Color Lux

Самое интересное устройство в линейке 2013 года – Color Lux. Это ридер с сенсорным и, главное, цветным экраном E-Ink Triton второго поколения. Первая версия Triton стоила дорого, хотя цветным её можно было назвать с большой натяжкой, так как он был блеклым и мутным. Будем надеяться, что во второй версии устранены эти недостатки. Также имеется встроенная подсветка, отрегулировать которую можно при помощи специальной панели на корпусе.

Разрешение экрана скромное – 600 на 800 точек. Отображается 4096 цветов, контрастность низкая (для цифровых матриц) – всего 10:1. Такое количество цветов достигается за счет особенностей работы экрана – каждый пиксель отображает по 16 градаций цвета и имеет 3 цветовых фильтра, что в сумме даёт заветные 4096 цветов.

Если учесть, что цветной экран намекает на предназначенность устройства для чтения журналов и, возможно, просмотра видео и игр (в перспективе), то можно поругать компанию за откровенно слабую для таких задач начинку. Оперативной памяти 256МБ, постоянной – те же 4ГБ плюс слот для карты памяти, процессор – престарелый Freescale с тактовой частотой 800мГц. Для чтения этого даже много, но вот чего-то большего требовать от устройства просто не имеет смысла.

Единственная строчка в технических характеристиках, за которую стоит компанию повалить - это емкость аккумулятора. Она составляет рекордные для E-Ink-читалок 3000 мАч. Хотя, ещё рано об этом судить, так как нет никаких данных о энергопотреблении цветного дисплея и встроенной подсветки.

Цена на это цветное чудо не так высока, как была на самые первые модели с цветным чернильным экраном – 10000 рублей.

PocketBook SurfPad 2

Обновленный семидюймовый планшет с ОС Android от PocketBook. Совершенно ничем не выделяется среди сотен и даже тысяч аналогичных устройств. Единственный плюс – русская инструкция и поддержка + сервисные центры по гарантийному ремонту по всей России (сомнительное удовольствие – поход в СЦ по гарантии).

Экран – IPS с разрешением 1280x800, не имеет бортиков (т.е. находится на одном уровне с рамкой). Процессор – китайский RockChip с двумя ядрами и частотой 1.5ГГц. Установлена ОС Android версии 4.1. Постоянной памяти 8ГБ, заявлена (теперь официально) поддержка карт памяти microSD емкостью более 32ГБ.

Аккумулятор тоже стандартен, имеет емкость 4000 мАч, что при HD IPS дисплее не так уж и много.

Стоит планшет в полтора-два раза дороже своих небрендированных китайских братьев – 5000 рублей.

pocketbook   pocketbook2   lux   ридер   книги   чтение