Робот-амфибия Salamandra Robotica II

2013-05-01 автор Михаил Богданов количество просмотров 688

Компания Boston Dynamics, известная своими роботом-собакой и роботом-гепардом, представила робота-амфибию Salamandra Robotica II. На это раз компания не стала разрабатывать подобие сухопутным животным, а сделала робота, отлично себя чувствующего как на суше, так и в воде. Получилось это у компании просто отлично, с некоторыми задачами в воде Salamandra Robotica II справится лучше роботов-рыб и даже настоящих дельфинов.

В 2007 году ученые из лаборатории EPFL Biorobotics (Швейцария) и университета Бордо (Франция) опубликовала статью в научном журнале Science, в которой анонсировала разработку саламандроподобного робота с четырьмя конечностями и сегментарным подвижным позвоночником. Теперь же анонсировано новое поколение, которое стало быстрее и надёжнее предыдущего. Улучшения стали возможны после глубокого изучения повадок и строения организма животных.

На суше робот-саламандра передвигается как ящерица с помощью вращения конечностей или ползает как змея благодаря подвижности позвоночника. В воде же передвижение происходит при сочетании движений всех частей робота с добавлением нелинейных колебательных движений.

В результате изучения нервной системы саламандр была разработана система управления роботом: после дистанционной передачи сигнала от владельца, импульс, исходя от “мозга”, проходит по всему позвоночнику роботизированной саламандры, обеспечивая разные виды и скорость движения.

Другая интересная особенность Salamandra Robotica II – модульная сборка. Это обеспечивает возможность легкой сборки-разборки и добавления новых компонентов для расширения функционала. Такое решение похоже на обычную живую клетку, множество которых составляют более сложные структуры. На видео, снятом создателями Salamandra Robotica II показывается, как робот теряет хвост, но продолжает свободно передвигаться, а также как при разделении на три части каждая из них функционирует самостоятельно. Такое возможно за счёт наличия в каждом модуле аккумулятора, микроконтроллера и мотора.

В лаборатории EPFL Biorobotics стараются брать всё лучшее из животного мира и воплощать это в иде роботов. В настоящее время ведётся разработка шарнирных конечностей для Salamandra Robotica II, а также других роботов на основе “саламандры” – робота-змеи/угря Amphibot и робота-многоножки.

Пока подобные роботы используются исключительно учёными для научных исследований, но в будущем их примут на вооружение спасатели и военные, ведь механическая змея или саламандра могут сильно помочь в поисково-спасательных и разведывательных операциях. Небольшой подвижный робот пролезет под любые завалы для поиска пострадавших, поможет при кораблекрушении, найдёт щель даже на самых охраняемых и засекреченных обёектах, оставаясь при этом незамеченным. Также ожидается выход на гражданский рынок: для начала – в качестве игрушек, ну а далее роботы будут приспособлены для помощи человеку в его повседневных делах.

робот   амфибия   животные   наука